今日も夢見る^^オノボリサン

福島県の中通りより、人生の楽園を夢見るmokkori一家とその仲間たちのお話です。グルメ、レジャーなど楽しいお話をたっぷり!!

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ホタテのバターしょうゆ^^

ホタテを戴きました^^ありがとうございます^^
DSC02692.jpg
我が家ではこういう食べ方をします^^
他にどうしたらいいのでしょう^^

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*Comment

 

スーパーで安いひも付き帆立(折れ・割れ・大きさ違いのお徳用)があったので買ってきました。
和風でも中華でもいけますがたまにはは簡単イタリアンテイスト。
鷹の爪とニンニク、オリーブオイルで軽く塩コショウした帆立を小麦粉をまぶして炒めるだだけの簡単料理です。
同様にタコもいけちゃうから楽しいですね~
  • posted by nana 
  • URL 
  • 2009.06/18 21:21分 

 

nanaさん
こんばんは^^
あら、これまたおいしそうなレシピありがとうございます^^
イタリアンって妻が再三チャレンジ中です^^苦戦してるようですよ^^
タコは今までポン酢一本でしたが、そうですか、にんにくなんかとも合いそうですね^^
今度、僕がやってみましょう(笑)
  • posted by t-mokkori 
  • URL 
  • 2009.06/18 23:29分 

 

やっぱバター醤油が定番ですよねぇ^^

中華ならオイスターソースかなぁ?
フライも美味しいですよねぇ♪
  • posted by ほっぴーほるもん 
  • URL 
  • 2009.06/19 09:28分 

 

やはりバター醤油味が王道でしょう♪ 食べるのに困るほど落手した場合は、貝柱を薄切りにしてカルパッチョ仕立てにするのも美味しいです。 また、貝柱に小麦粉をまぶして、有塩バターでソテーして、ライムを搾って食べると白ワインに良く合います。

青森では貝皿で味噌焼きってのもアリですが、ちょっとしょっぱすぎると思うんですけど…(^^;)

ヒモの部分は、粗塩で揉んでぬめりを取って、適当な長さに切ったら、酒、醤油、少量の味醂で煮てしまいますと、ちょっとした酒のアテにもってこいです。
  • posted by 無芸大食 
  • URL 
  • 2009.06/19 20:56分 
  • [Edit]

 

ほっぴーほるもんさん
こんばんは^^
オイスターソースって本当に牡蠣の油なんですかね?
何度か食したことありますが、もろ、牡蠣って感じではなかったような?
素朴な疑問でした^^
  • posted by t-mokkori 
  • URL 
  • 2009.06/19 22:56分 

Re: タイトルなし 

無芸さん
こんばんは^^
やぱりバター醤油ですね^^
ぼくもこれが好きです^^
刺身もいいのですが、意外と身に締りがないというか、甘味も強すぎますね^^
紐はそういう調理があったんですね^^妻に報告^^昨日は噛んでも噛んでも紐でした^^一本丸呑みです^^
  • posted by t-mokkori 
  • URL 
  • 2009.06/19 23:14分 

 

牡蠣ですよぉ^^
焼きそばなんかでも使うと中華な味になりますぅ♪
  • posted by ほっぴーほるもん 
  • URL 
  • 2009.06/20 22:49分 

 

ほっぴーほるもんさん
こんばんは^^
そうですよね^^
もっと舌鍛えなきゃ~~^^
  • posted by t-mokkori 
  • URL 
  • 2009.06/21 00:19分 

 

いやいや
私も言われてもわかりません^^;

牡蠣アレルギーですけど
オイスターソースは大丈夫そうなのですw
  • posted by ほっぴーほるもん 
  • URL 
  • 2009.06/21 00:31分 

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